やまと豚は、純国産にこだわり国内農場で種豚の生産から育種、餌、環境など全てに徹底した厳しい品質管理のもと育てられた銘柄豚です。
きめ細かく柔らかな肉質と上品な香り、ほの甘い脂の旨みをご堪能いただけます。豚はたいへん神経質で飼育環境の良し悪しが肉質に影響を及ぼします。やまと豚は、緑豊かな自然に囲まれ、衛生管理のゆきとどいた環境で丹精込めて育てられています。
平成15年、生産・管理・品質が高く評価されて「農林水産大臣賞」を受賞しました。平成24年には第51回農林水産祭において「天皇杯」を受賞しました。これらは豚肉生産において徹底した衛生管理・品質管理等が高く評価されたものです。
農場HACCPとは農林水産省が推進する次世代の衛生管理システムです。この認証取得は、やまと豚生産農場の高い安全性の証です。
やまと豚は、国際味覚審査機構i T Q iの2017年度審査会で、総合評価90点以上をいただき、2015・2016年度につづき3年連続「三ツ星」を受賞しました。iTQi「三ツ星」とは、70点以上に与えられる「優秀味覚賞」の中でも90点以上を獲得した食品にのみ与えられる世界のプロが認めた「おいしさ」の証です。
奥羽山脈の大自然の中、清らかな空気と上質な軟水、厳選された飼料で育種され、澄み切った環境のもと、伸び伸びと育ちました。 国産随一と自負する自然環境で育てられた「純・和豚」は、やわらかさ、まろやかさ、ジューシーさが最大限に発揮された逸品です。低カロリー・低コレステロール・高タンパク質を実現したヘルシーな豚肉であり、品質への誇り、手間を惜しまない努力、豊かな自然環境が育んだ、まさに自然を堪能する贅沢な味です。
コレステロールゼロ純植物油を使用。オレイン酸・リノール酸などがバランス良く含まれ、カラッと揚がり体に良い健康的な油です。
シャキシャキのキャベツは、季節で一番美味しい産地のものを選んで使用しています。かつ玄では、体にやさしいキャベツをとんかつの前に召し上がっていただけるよう最初に提供いたします。特選ドレッシングを合わせてお楽しみください。
創業以来、変わらぬ甘口・辛口2つの味。りんごをはじめ玉葱など数種の野菜をじっくり煮込んだ奥深い味。お好みで香り高いすり胡麻と合わせてお召し上がりください。
優れた品質の小麦を原料とした食パンから作られるサクサクふんわりの粗挽きの生パン粉を使用しています。
JA梨北白州町産のコシヒカリを使用しています。毎日食べる、その日の分量を精米して炊き上げます。ご飯は白米と五穀米、もち麦ご飯など毎日2種類をご用意しています。